sexta-feira, dezembro 26

Arte Popular: Bolo Rainha

Para quem não é apreciador de frutas cristalizadas,o Bolo Rainha é uma boa substituição do bolo rei.

Ingredientes:
15 gr de fermento;
250 gr de farinha;
50 gr de açúcar;
50 gr de manteiga;
2 ovos;
2 colheres de sopa de aguardente;
120 gr de amêndoas;
60 gr de uvas passas;
30 gr de pinhões;
50 gr de sultana;
12 nozes;
2 colheres de sopa de rum;
Leite, manteiga e farinha q.b.

Decoração:
2 gemas;
20 gr de pinhões;
30 gr de miolo de noz;
100 gr de amêndoas;
Açúcar em pó q.b.


Preparação:
Dissolva o fermento e duas colheres de sopa de farinha, em leite morno.

Num alguidar, junte a restante farinha, a manteiga, o açúcar, os ovos, a aguardente e a mistura do fermento e amasse tudo muito bem.

Deixe levedar durante três horas.

Misture bem os frutos secos e deite-os numa tigela, adicione o rum e deixe macerar durante 15 minutos. Junte os frutos e o liquido à massa e deixe repousar mais 15 minutos.

Sobre uma superfície lisa, polvilhada com farinha, molde a massa em forma de coroa.

Passe-a para um tabuleiro untado com manteiga e deixe levedar, tapada, durante mais 40 minutos.

Bata as gemas e pincele a coroa. Polvilhe-a com os frutos secos e com o açúcar em pó. Leve a cozer em forno médio, 180ºC, durante 35 minutos, ou até que esteja cozida.

Deixe arrefecer cerca de 10 minutos e volte a polvilhar com açúcar em pó.

Sem comentários: