sexta-feira, dezembro 26

Arte popular: Bolo Rei

Bolo Rei, uma tradição presente em cada ceia de natal.


Ingredientes:

1kg farinha;
40 g fermento;
1,5 dl leite;
150 g açúcar;
sumo e raspa de 1 laranja;
1 cálice de vinho do Porto;
125 g manteiga derretida;
4 gemas;
2 ovos;
1 dl cerveja;
200 g frutas cristalizadas;
100 g frutos secos;
farinha para polvilhar;
banha para untar;
ovo para pincelar;
frutas cristalizadas para decorar;
açúcar em pó para polvilhar.

Preparação:

Coloque a farinha numa tigela, abra-lhe uma cavidade ao centro e deite aí o fermento previamente dissolvido no leite morno.
Amasse bem, faça uma bola e deixe levedar (até duplicar de volume).

Junte o açúcar, o sumo e raspa de laranja, o vinho do Porto, a manteiga derretida, as gemas, os ovos inteiros e a cerveja.
Amasse e bata bem a massa sobre uma mesa de mármore.

Misture os frutos na massa, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar de novo.

Divida a massa em porções, sendo que 800 g de massa dão um bolo de cerca de 1 kg. Com cada porção faça uma bola e forme um bolo dando-lhe o feitio tradicional.

Coloque os bolos em tabuleiros untados com banha, pincele-os com ovo e decore-os com frutos cristalizados e montinhos de açúcar em pó.

Leve-os a cozer cerca de 50 minutos, em forno a 170 graus. Verifique se estão cozidos antes de retirar do forno.
Artigo de dia, 19 de Dezembro.

Sem comentários: